Вестник Кавказа

Милитаризация Европы  чрезмерна и необоснованна

Выступления, идеи и соображения, озвученные на Международной конференции по безопасности, прошедшей на этой неделе в Москве показались ее организаторам из Минобороны РФ настолько впечатляющими, что они решили обобщить предложения, прозвучавшие на  MCIS-2017 в сборник. На конференции прозвучало более ста выступлений должностных лиц высокого уровня и авторитетных военных экспертов по вопросам глобальной международной безопасности, борьбы с терроризмом, проблемам безопасности.

Так, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, выступая на конференции, заметил, что миропорядок, установленный порядок после окончания холодной войны не работает: ″Распад Советского Союза, Югославии изменил представление о безопасности, появились различные угрозы, уменьшились уровни доверия. Сегодняшний мир кардинально отличается от того, который был до холодной войны. Сейчас это многополярный мир с множеством игроков. Популизм, ксенофобия, факты терроризма, распространения трансграничной торговли приводят к поляризации и разобщенности общества. Появляется опасная тенденция этого замкнутого круга и создает конфронтационную среду, приводит и к нестабильности″.

Ламберто Заньер признал: ″Некоторые инструменты и принципы, которые разработали мы вместе, чтобы обеспечить безопасность, не выдержали испытания временем и не выдержали этих изменений. Некоторые эти инструменты стали неэффективными, в частности в сфере кибербезопасности. Настало время реорганизовать наши подходы к этим новым явлениям″. 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, выступая конференции по международной безопасности, заявил, что в Сирии продолжает функционировать авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота в Тартусе. Это позволяет поддерживать стратегический баланс в регионе и сдерживать распространение террористических группировок в Сирии и соседних с ней странах. Рудской заявил также о необходимости предотвращения распространения террористических идей, лишения бандитов поддержки местного населения. ″Борьба с терроризмом, использующим мирных жителей в качестве «живого щита», требует от войск способности оперативно наносить точечные удары, позволяющие исключить жертвы среди населения. Необходимо поражать объекты экономической базы террористических организаций, тыловой инфраструктуры, системы управления, а также лишать боевиков возможности маневрировать силами и средствами", - заявил Сергей Рудской.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков, выступая на конференции, напомнил, что ″Республика Беларусь находится в центре европейского континента и фактически на линии столкновения геополитических интересов Востока и Запада. Наше государство не может дистанцироваться от идущих в Европе процессов, и все, что мы сегодня видим на континенте, можно охарактеризовать одним словом – неопределенность″. Главу белорусского военного ведомства беспокоит растущая милитаризация Европы: ″Вопрос, почему блок НАТО не прекратил существование одновременно с упразднением организации Варшавского договора, перешел в разряд риторических. Вместо роспуска альянса или трансформации его в политический орган, велся постоянный поиск врага. И сегодня этот ”враг” найден. О восточной угрозе сейчас на Западе не говорит разве что ленивый. Экспансия НАТО в восточном направлении для нас состоявшийся факт. Сегодня северные и западные соседи республики Беларусь являются членами этого военного блока. Последовательную политику по интеграции в альянс проводит и Украина, с которой мы граничим на южных рубежах. Вместо стирания разделительных линий, они передвигаются к нашим границам, повышая уровень военной опасности в восточноевропейском регионе″.

Андрей Равков заметил, что за заявлениями НАТО о поддержке польских и балтийских союзников скрывается важное событие: ″По итогам Варшавского саммита изменен механизм управленческого процесса. От взвешенного принятия согласованных военно-политических решений перешли к узурпации этой функции в руках одного военного должностного лица. Не надо быть искушенным в теории военного искусства, чтобы понять, что все это кардинально меняет стратегию применения войск в возможном военном конфликте. И эта стратегия не оставляет времени для мирного урегулирования межгосударственных разногласий. В ней довлеющей становится формула: кто первый предпринял действия, тот победил″.

По мнению министра обороны Белоруссии, именно такой подход реализуется в тематике и численности учений и маневров объединенных вооруженных сил НАТО: ″В таких условиях Республика Беларусь вынуждена адекватно реагировать. В этом мы абсолютно солидарны с нашим стратегическим союзником РФ. Предстоящие совместные учения ”Запад-2017” - это не бряцание оружием, а лишь очередная проверка способностей наших войск и сил решать оборонные задачи в изменившихся условиях. В целом же проведение масштабных учений всеми сторонами, взаимные обвинения во внезапности и непрозрачности лишь свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по снижению напряженности и урегулированию срочных вопросов. Путь один: возобновление диалога и восстановление эффективной системы договоров о мерах безопасности и доверия″.

Проблемой в Минске считают и рост военных бюджетов. ″Сегодня они гораздо больше, чем выделяемые средства на предотвращение конфликтов и гуманитарную помощь. Но вместо того, чтобы договариваться о разумном ограничении военных расходов, многие государства сохраняют тенденцию их роста. Мы критически оцениваем позицию руководства США заставить всех европейских членов НАТО тратить на оборонные нужды не менее 2% от ВВП. Это ничто иное как лоббирование интересов североамериканского военно-промышленного комплекса. Но что более важно, увеличение военных расходов и рост военной мощи европейских государств не компенсируется выводом с их территории американских военных баз. Войска ведь выводить никто не обещает. Поэтому наша оценка этим процессам однозначна: идет чрезмерная и необоснованная милитаризация европейского континента″.

16890 просмотров